Members 4 Members: Nachhaltigkeit in der Agrar- und Lebensmittelbranche

Ökologische Nachhaltigkeit in der Agrar- und Lebensmittelbranche: Wege zu einer neuen Zukunft für eine zunehmend intelligente Landwirtschaft – ein Vergleich zwischen Italien und Deutschland

Web-Talk

5. Mai 2021

18:00 Uhr

 

Ökologische Nachhaltigkeit ist heutzutage ein grundlegender Aspekt für jedes Unternehmen. Das gilt auch und insbesondere für die Agrar- und Lebensmittelindustrie. Für die Lieferkette, die "vom Bauernhof zum Tisch" führt, bedeutet dies, dass Unternehmen bei ihren Produktionsprozessen den wirtschaftlichen Aspekt und die Rücksicht auf Umwelt und Menschen miteinander verbinden. Nachhaltige Produktion erfordert neue Technologien und Maßnahmen zur Minimierung wirtschaftlicher, sozialer und ökologischer Auswirkungen – vom Recycling über die Reduzierung von CO2-Emissionen bis hin zur Optimierung der Produktion durch nachhaltige Anbaumethoden.

"Unternehmen beim grünen Wandel zu unterstützen" gehört zu den grundlegenden Tätigkeiten der italienischen Außenhandelskammern, wie der Präsident von Assocamere (Verband der italienischen Außenhandelskammern) Gian Domenico Auricchio kürzlich erklärte.

Ganz in diesem Sinne hat ITALCAM für 2021 ein Programm auf die Beine gestellt, das den Dialog zwischen Italien und Deutschland zum Thema ökologische Nachhaltigkeit antreiben soll. Ziel ist es, mögliche Kooperationen zwischen deutschen und italienischen Unternehmen in diesem Bereich zu ermitteln und zu fördern.

Der nächste Termin auf der Nachhaltigkeits-Agenda: Ein Web-Talk im Rahmen der Veranstaltungsreihe Members 4 Members, bei denen sich unsere Mitgliedsunternehmen mit unseren Geschäftspartnern über aktuelle Themen austauschen, die für die deutsch-italienische Wirtschaftsgemeinschaft von Interesse sind.

Zu Gast am 5. Mai um 18:00 Uhr, um über nachhaltige Landwirtschaft zu diskutieren: Laura Krainz-Leupoldt , CEO von Pema Vollkorn Spezialitäten und Emanuele Preve, CFO von Riso Gallo S.p.A. . Ein Austausch von deutschen und italienischen Erfahrungen im Bereich der Nachhaltigkeit im Agrar- und Lebensmittelbereich, bei dem es um folgende Themen geht:

 

  • Optimierung der Produktion durch den Einsatz neuer landwirtschaftlicher Techniken
  • Verbrauchsreduzierung als Ziel, das durch technologische Innovation von Produktionsanlagen erreicht werden kann (um z. B. eine massive Reduzierung der CO2-Emissionen und eine immer höhere Energieeffizienz zu erreichen)
  • Herausforderung Verpackung: die Verwendung von Kunststoffen, ihr Recycling und mögliche Alternativen

Abschließend werden wir uns einige Best Practices beider Unternehmen ansehen, wie z. B.:

  • Der Beitritt von PEMA zum Umweltpakt Bayern – der Vereinbarung zwischen der Bayerischen Staatsregierung und den bayerischen Unternehmen, die eine freiwillige und eigenverantwortliche Zusammenarbeit zwischen der bayerischen Staatsregierung und der Bayerischen Wirtschaft im Hinblick auf den Umweltschutz festlegt;
  • Das Engagement von Riso Gallo im Bereich recycelbare Verpackungen, das dazu geführt hat, dass das Unternehmen heute der erste europäische Akteur in der Reisindustrie ist, der das Recycling von Kunststoffen für Vakuumverpackungen einführt.

Der Webtalk findet auf Italienisch statt und wird von Alessandro Marino, Generalsekretär von ITALCAM, moderiert.

 

Für weitere Informationen: cattaneo@italcam.de