Cooking Masterclass mit Chefkoch Stefano Nicoletti

Wie schmeckt eigentlich Friaul-Julisch-Venetien?

Das haben wir am 17. Mai versucht bei einer virtuellen Cooking Masterclass herauzufinden, die von ITALCAM in Zusammenarbeit mit Promoturismo FVG organisiert wurde. Die Veranstaltung war Teil des Projekts True Italian Taste, das vom Ministerium für auswärtige Angelegenheiten und internationale Zusammenarbeit gefördert und finanziert wird und den bewussten Konsum von 100% Made in Italy-Produkte fördert.

Bei dieser Kochshow, live aus dem Agriturismo Casa Rossa ai Colli in der Nähe von San Daniele, bereitete Chefkoch Stefano Nicoletti ein klassisches Rezept der norditalienischen Region zu: Tagliolini al San Daniele, zubereitet mit echten DOP-Produkten aus Friaul-Julisch Venetien.

Food-Journalistin Monika Kellermann führte durch den Abend und ließ es sich nicht nehmen, dem Küchenchef ein paar Geheimnisse über die kulinarischen Produkte des Friauls zu entlocken.

Im Mittelpunkt der Veranstaltung standen die köstlichen regionalen Produkte, die bei dieser Gelegenheit vorgestellt wurden: die Eier-Tagliolini der Antica Fabbrica-Antichi Sapori; der Prosciutto des Konsortiums San Daniele; der Montasio-Käse (gereift) DOP des Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio; das extra native Olivenöl DOP Tergeste von Kocjančič Rado. Als Weinbegleitung wurden außerdem der Weißwein Friulano Collio DOC vom Weingut Ronco Blanchis und der Rotwein Schioppettino di Prepotto DOC vom Weingut Azienda Agricola Grillo Iole empfohlen, die bei den teilnehmenden Foodprofis voll in Schwarze trafen.

Eine kleine Überraschung gab es auch: Monikas Besuch in den Reifungsräumen einer traditionellen Prosciutto-Fabrik in San Daniele. Eine perfekte Gelegenheit, um die Geheimnisse eines einzigartigen Produkts zu entdecken, das wie kein anderes das Made in Italy repräsentiert.

Über 50 deutsche Food-Liebhaber, Journalisten und Blogger erhielten vorab eine Zutatenbox und versuchten sich während des Events an der Zubereitung des von Chefkoch Stefano Nicoletti live vorgeführten Traditionsrezepts.